世界一家親──逐家做伙講母語

                 桃園縣蘆竹市外社國小   校長鄭淑珍

   

  位於桃園蘆竹的外社國小,可說是蘆竹最美麗的後花園。由於位於林口保育地境內,所以生態環境多樣化、校園環境清幽。這所近百年的老校,是ㄧ所典型鄉村小學,為了使學童全方位適性發展,不僅提供學童多元化的才藝社團,更整合社會資源活化校園,因此留住許多在地的學童,也吸引了不少南崁市區的外來學子來此就讀。

  外社國小規模只有六班,全校學生數為84人,其學區境內百分之九十的居民母語為台語,台語是他們日常生活中頻繁運用的語言,對於台灣傳統的民情、風俗、祭祀、文化極為認同與深化。但由於異國婚姻的盛行,學校新移民子女就學比例高達25%,也是目前「火炬計畫」的重點學校,如何強化新移民子女融入在地文化,能和來自異國的母親一起學會說在地語言──「台語」,這也成了學校推動本土語教學的另一個目標!

1

  學校除了每週規劃一節本土語課之外,會利用現有的環境佈置俗諺語走廊,每週三更是學校的母語日,也是家庭母語日,鼓勵師生、親子於母語日多多運用母語交談。

  此外,外社國小也是「桃園縣蘆竹樂齡中心」,學校便利用「樂齡」計畫推廣祖孫活動,像:祖孫繪本、阿公講古、祖孫草編、開心農場、祖孫八音等課程,都積極提供學童學會講阿公阿媽「聽有」的話。今年暑假即開辦「家庭親子共學母語計畫」專案,利用假日及課餘,邀請學童及家人一起跟著蔡素珠老師學習「講台語」,在蔡老師活潑生動、幽默趣味且經驗豐富的教學下,孩子們都表達要繼續上課呢!有趣的是孩子們和父母親、阿公阿媽更有話聊了、更會抬槓了,也因此建立了更深厚的情誼!

1

  其實,學校除了提供學童多元的機會學台語,也沒有忽略母親來自東南亞國家的學童。配合「火炬計畫」,也開設了「越南語班」,預計10/18開課,邀請在越南具有大學學歷的家長--阮氏環媽媽,來教我們的孩子說越南語,讓我們拭目以待,希望外社的孩子攜手一家親,大家做伙來學講母語!

*全文刊於《台語教育報》第39期(2014.10)

意見反應信箱:service@king-an.com.tw
Copyright © 2012 真平企業有限公司 版權所有.禁止擅自轉貼