過年風俗知多少

蔡承甫

  過年習俗各地不同,也都各具特色,這次的教育報就要跟大家分享過年要吃什麼,要做什麼才能招來好運,祈求來年財源滾滾呢?過年的序幕,從農曆十二月二十四日送神開始,在這天要祭拜灶神,焚燒繪有馬匹轎子的紙錢,送灶神回天庭述職,接著,凡間的人們便開始忙過年大大小小的事情了。

  過年要吃的東西實在非常的多,但大家知道為什麼要吃這些東西嗎?「甜粿過年,發糕發錢,包仔包金,菜頭粿食點心」這是介紹過年米食的童謠。據說年糕跟發糕的製作,可以預測一家人來年的運勢,因此在製作的時候,有很多規矩。相傳放在神桌上的年糕與發糕如果在過年期間發霉,是象徵來年的財源會像黴菌一樣生生不息的「發出來」。另外,為了求吉利,會用紙做「春仔花」插在發糕上面,一來裝飾,二來取其「tshun」的音,希望來年每一樣東西都可以使用無虞。

1

  台灣習俗會在除夕的清晨拜天公「謝天」,感謝玉皇大帝及眾神明的保佑,也祈求隔年一切順利。當天晚上團聚吃「年夜飯」,並在桌底下擺一個火爐,象徵家中人丁興旺。吃的東西也都有特別的寓意:吃雞肉「起家」,吃魚肉「年年有賰」,吃豆干「會做官」,吃土豆「食到老」,但最重要的是,這些佳餚都不可以吃光,要剩一些下來象徵「有賰/春」。當晚,小孩還要為父母「守歲」,祈求父母長輩可以長命百歲、身體健康。

  大年初一,可以去廟裡拜拜,或者全家出外踏青,稱為「行春」。初二回娘家,初三相傳是老鼠娶親的良辰吉日,以前的農家會在這天為老鼠們準備一些糧食,希望老鼠們今年不要造成太大的破壞。初四接神,回天述職的神明這一天會回到人間,家家戶戶會擺香案迎接,過年的氛圍一直到正月十五的元宵才會淡去。

  台灣的過年習俗有很多趣味,也富含人情,每個食物、動作都有其蘊含的意義。只要用心體會,便能感受到台灣年節的溫暖和喜悅。

*全文刊於《台語教育報》第41期(2015.02)

意見反應信箱:service@king-an.com.tw
Copyright © 2012 真平企業有限公司 版權所有.禁止擅自轉貼