莫講無可能

鄒淑霞、秝黛

  各位評判老師,各位同學,逐家好。我是第1號,今仔日我欲演講的題目是:「莫講無可能」

  俗語講:「天下無難事,只驚有心人。」意思是講,咱人若是拄著困難,千萬毋通放棄,只要咱用心、認真去做,絕對無彼號做袂成功的代誌。事無做袂成,躊躇不決,對代誌並無啥物幫助。「莫講無可能」,做落去就著矣啦!

  舊年歇熱我拄仔國校畢業,人是閒甲掠蝨母相咬,規工佇厝裡咧用電腦,雄雄發現網路頂懸的YouTube蓋趣味,內底的影片百百款,閣全全是普通人家己製作,根本毋是啥物專家就共影片做甲削削叫。彼當陣我就想講,我敢會曉做?敢會使來試看覓咧?

  我隨去買冊研究,才發現講欲完成一齣影片是遐爾仔困難的代誌,對選主題、翕影片,到製作、字幕佮音樂,遮離離硞硞的攏愛家己來。拍拚一禮拜,我做出頭一齣影片矣!正港是:「有心拍鐵,鐵成針。」我歡喜甲喙笑目笑,隨提去共阮母仔展寶,想袂到伊煞講:「你做這是啥物碗糕?音樂佮影片攏對無好勢,根本都猶無算是一齣影片!」我聽甲夭壽仔傷心,毋過我無失志,閣去參考別人的作品,一擺閣一擺試做,想袂到「無米閣拄著閏月」,拄仔咧欲做好的時陣,規台電腦煞雄雄歹去,救袂轉來。我目屎四淋垂,那哭那講:「敢講我誠實遮爾肉跤?敢講我真正無可能完成一齣影片?」這个時陣,阮阿爸共我講:「莫講無可能,你攏已經拍拚到遮矣,這馬哪通放棄咧?」

  是啦,莫講無可能,我重新對頭學起,佇網路頂揣資料,閣去請教會曉做影片的老師,「石頭浸久會上青苔」,這馬我已經是網路頂的影片創作者矣,就是講我有家己的網路頻道,嘛已經有超過百外个人是我固定的觀眾喔﹗

  事無做袂成,路無行袂到,咱只要把握重要的原則佮方向,那行那看,那做那改,就一定會當成功,達成目標。「有心拍石石會萎」,咱愛相信家己,毋管拄著任何的困難,若是用著方式,而且有堅持、認真去做,相信萬項代誌攏有成功的機會,莫講無可能!予咱逐家互相鼓勵,向前行。

 

*全文刊於《海翁台語文學雜誌》第185期

意見反應信箱:service@king-an.com.tw
Copyright © 2012 真平企業有限公司 版權所有.禁止擅自轉貼